カテゴリ:料理( 4 )

コック・オ・ヴァン

週末は、ついに、料理本見て料理を作るまでに成長しました。
コック・オ・ヴァン。
聞こえが良いですね。フランス語ですから。
単なる、鶏肉の赤ワイン煮です。。。。。
でも、本に忠実にそれなりに手間暇かけたので、我ながら美味しかった!
ダンナも娘も褒めてくれたので、私はちょっと得意げになってしまいました。

そんなことをしている間に、火曜日の夜も更けていこうとしていて、
まだSystem Dynamicsの宿題が終わってない。。。。。

PCが壊れて、1年半前からつかってなかったのを引っ張り出して使ってます。
日本でなら補償が効いてただで修理してくれるらしいので、
後1ヵ月半この不自由さに耐えなくては。。。。
[PR]
by mba_mom | 2006-11-01 12:40 | 料理

青唐辛子

お料理に青唐辛子を入れると結構おいしいんですねーー。
この間、アスパラとインゲンと鶏肉の炒め物に入れたら、
ちょっとぴりり、として美味しかったです。
彼が昨日作った、ナスとたまねぎとベーコンのパスタも
青唐辛子をちょっと使ってあって美味しかった。
ダンナがどしどし買ってくる野菜を、何に使うのか、、、、
試行錯誤中しつつ頑張ってレパートリーを増やしているところです!
そういえば今年の目標の一つは料理の上達だったな、
って、もう10月も終わりそうですが。。。。。

日曜日は娘を連れて、MBA日本人女の子ブランチに行って来ました。
Newbury St.のちょっときれいなところでブランチして、
楽しかったな。
[PR]
by mba_mom | 2006-10-24 04:23 | 料理

カレイの煮付け

昨日の夕食はカレイの煮付け!
わりと美味しくできました。生姜を入れたかったなあ。
あとは野菜とサーモンのサラダ(煮魚とは合ってないか。。。。)
それにお味噌汁は昨日の残り(。。。。。)
まあ、、、、一歩一歩前進!

ダンナの料理の本に
「味噌汁と魚の組み合わせは脳を活性化させる!」
と書いてあったので、早速実践してみようかと思っています。
寝ぼけた脳を朝の味噌汁で活性化!

今朝は娘とチョコレートパンケーキを作りました。
休みの朝のパンケーキが、今学期からの決まりのようになりつつあります。。。
[PR]
by mba_mom | 2006-10-22 01:21 | 料理

H1終了!

今日でH1(1学期の前半)の授業が終了しました。
もう残り1.5学期で卒業と思うと、、、、
月日のたつのは早いものです。

今日の夕飯は秋刀魚の塩焼き。
ボストンでも秋を感じたいなあ、と思って
日本食料品店まで買出しに言ったのですが、考えてみたら、そろそろ冬。。。。
でも秋刀魚、美味しかった!
最近お料理を(私なりに)頑張っていて、
今日はその他に、青梗菜と油揚げの炒め物とお味噌汁も作りました。
簡単なものばかりですが、一応家族にも好評なので(!)、
引き続き、レパートリーを増やすべく頑張ります!
野菜が美味しい今日この頃です。
[PR]
by mba_mom | 2006-10-20 13:47 | 料理